Denominazione: Barco Reale di Carmignano DOC rosato
Varietà: Sangiovese 70% – Cabernet franc e Sauvignon 20% – Colorino 10%
Alcol: 12% .
Suolo: in prevalenza galestro e argilla.
Esposizone: sud-ovest.
Altitdine: 150-200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot.
Resa per ettaro: 10 t. d’uva.
Densità per impianto: 6000 Viti/ettaro.
Vendemmia: raccolta manuale delle uve
Vino:
Colore: Rosa cerasuolo.
Profumo: Profumi intenso di fragola, ciliegia e petali di rosa.
Sapore: Dal gusto equilibrato e intenso, con una freschezza persistente e rinfrescante.
Abbinamento: Buono come aperitivo, accompagna primi piatti strutturati e secondi vegetariani e di carne bianche. Temperatura di servizio: 8-10°C.
Vinificazione:
Vin Ruspo è un vino rosato della DOC di Carmignano ottenuto con i vitigni Sangiovese, Cabernet e colorino proveniente dai nostri vigneti. Il suolo si presenta tendenzialmente argilloso con presenza di galestro e ben esposto. E’ situato tra i Colli Medicei di questo piccolo territorio che contribuisce a favorire microclima ideale tale da rendere unico nel suo genere questo vino.
Le uve selezionate raccolte rigorosamente a mano vengono vinificate in piccoli contenitori di acciaio inox termo controllati con un breve contatto delle bucce.
Il Vin Ruspo ricorda la tradizione della mezzadria toscana, con il contadino che assaggiava “ruspando” il mosto prima di portare l’uva alla fattoria.
Maturazione:
Il vino trascorre la fase di elevazione in piccoli contenitori di acciaio e conclude con l’affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.