Denominazione: IGT TOSCANA
Varietà: Sangiovese – Cabernet franc e Sauvignon
Alcol: 14 % .
Suolo: in prevalenza galestro e argilla.
Esposizone: sud-ovest.
Altitdine: 150-200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot.
Resa per ettaro: 8000 kg. d’uva.
Densità per impianto: 6000 Viti/ettaro.
Vendemmia: raccolta manuale delle uve.
Vino:
Colore: Rosso rubino intenso e profondo con riflessi violacei.
Profumo: Profumi di ciliegia, lampone e impreziosite da note di spezie dolci.
Sapore: Bocca molto elegante con tannino setoso, il finale è piacevolmente morbido e pulito. In bocca è persistente, con un piacevole finale dolce e rinfrescante.
Abbinamento: Accompagna carni rosse e cacciagione.
Vinificazione:
Questo vino è ottenuto con i vitigni Sangiovese, Cabernet e colorino proveniente dai nostri vigneti. Il suolo si presenta tendenzialmente argilloso con presenza di galestro e ben esposto. E’ situato tra i Colli Medicei di questo piccolo territorio che contribuisce a favorire microclima ideale tale da rendere unico nel suo genere questo vino.
Le uve selezionate raccolte rigorosamente a mano vengono vinificate in piccoli contenitori di acciaio inox termocontrollati dove svolgono la fermentazione alcolica e successivamente la fermentazione malolattica. La fermentazione è condotta con lieviti selezionati nel rispetto del terroir con una permanenza del vino sulle bucce di almeno 18/20 giorni durante i quali vengono effettuate follature e brevissimi rimontaggi.
Maturazione:
Il vino trascorre la fase di elevazione per 12 mesi in piccoli contenitori di legno francese e conclude con l’affinamento in bottiglia per almeno 8 mesi.